Динамика показателей цитокинов у пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника на фоне восстановительного лечения - Когут-Леднева, О А; Бучакчийская, Н М (Pain medicine, 2018)
Актуальность. Уменьшение боли у пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами является основной задачей на всех этапах лечения. Основная роль в этом принадлежит фармацевтическим препаратам, однако все активнее изучаются немедикаментозные методы с обезболивающим действием, такие как чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС), учитывая их безопасность и эффективность. Известно, что уменьшение боли может быть достигнуто путем снижения концентрации провоспалительных цитокинов в крови. Влияние ЧЭНС на их уровень до сих пор недостаточно изучено. Цель исследования. Изучение уровня провоспалительных цитокинов интерлейкина 1β (ИЛ-1β) и интерлейкина 2 (ИЛ-2) у пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами. Материалы и методы. Были обследованы 120 пациентов с рефлекторными (68,3 %) и компрессионными (31,7 %) неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника и разделены на группы: основную (ОГ, n = 62) и контрольную (КГ, n = 58). Пациенты ОГ получали: лечебный массаж, подводный душ-массаж, озокеритолечение, электропроцедуры, кинезотерапию и ЧЭНС на поясничную область и скомпрометированную конечность. Больные КГ получали лечебно-реабилитационный комплекс без ЧЭНС. Результаты и их обсуждение. В начале лечения показатель ИЛ-1β у пациентов из ОГ составил 3,09 ± 0,39 пг/мл, после лечения 2,97 ± 0,63 пг/мл, в КГ данные показатели составили 3,01 ± 0,46 и 3,03 ± 0,53 пг/мл (р ≤ 0,0001). Показатели ИЛ-2 составили в ОГ 1,43 ± 0,62 пг/мл до лечения, после лечения 1,32 ± 0,65 пг/мл; в КГ – 1,33 ± 0,49 и 1,28 ± 0,45 пг/мл соответственно (р ≤ 0,0001). Показатель уровня ИЛ-1β и ИЛ-2 в ОГ уменьшился на 3,88 % и 7,69 % соответственно, в КГ эти данные составили 0,66 % в сторону увеличения показателей и 3,76 %, что говорит о том, что в ОГ динамика была более существенной. Выводы. Применение ЧЭНС в лечебнореабилитационном комплексе достоверно уменьшает уровень ИЛ-1β и ИЛ-2 в сыворотке крови у пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами. Перспективы дальнейших исследований. Дальнейшее изучение механизмов влияния ЧЭНС на уровень провоспалительных цитокинов.