Лечение и профилактика изменений шейного отдела позвоночника у студентов

  • Е А Якименко
  • О Е Кравчук
  • Н М Богдан
  • М В Гриценко
  • Е А Мазниченко
  • И В Мариновская

Abstract

Актуальность. В настоящее время среди студентов распространенными жалобами являются утомляемость, головокружение, боли в области шейного отдела позвоночника, эмоциональная напряженность.

Цель исследования. Изучить влияние лечебных мероприятий на состояние шейного отдела позвоночника и состоятельность кровообращения в вертебробазилярной зоне у студентов.

Материалы и методы. Группа наблюдения представлена 100 студентами в возрасте от 17 до 23 лет, из них мужчин и женщин соответственно 73 и 27. Был разработан опросник, где отражались основные жалобы и данные относительно образа жизни студентов. Всем лицам было проведено дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях, исследование состояния глазного дна. Проведена терапия хондропротекторами (глюкозамин гидрохлорид в комбинации с хондроитином сульфатом в дозе 1500 мг и 1200 мг/сут), продолжительность 30 дней, ницерголин 30 мг/сут в течение 1 мес, фонофрез карипаина на область шейного отдела позвоночника в количестве 20 процедур, комплекс специальных упражнений для шейного отдела позвоночника в течение 1 месяца.

Результаты исследования и их обсуждение. В результате проведенных исследований у 55 % лиц наблюдались жалобы на снижение умственной работоспособности, головокружение, головные боли и т.д. Рентгенологически определены изменения шейного отдела позвоночника в виде начальных проявлений остеохондроза, выпрямление шейного лордоза. По данным дуплексного исследования брахиоцефальных сосудов определены у 35 % явления нарушения венозного оттока из полости черепа, асимметрия кровотока с явлениями экстраваскулярной компрессии, склонность к ангиоспазму. У этих же лиц на глазном дне определены сужения артериальных сосудов, некоторое расширение вен. В результате проведенного комплексного лечения определено субъективное улучшение общего состояния (уменьшение головных болей и головокружений, психоэмоциональной неустойчивости). По данным дуплексного исследования в 100 % случаев наблюдалось улучшение кровотока (уменьшение явлений венозного застоя, асимметрии кровотока, наклонности к ангиоспазму). По данным рентгенологического исследования – появление шейного лордоза. При исследовании глазного дна – уменьшение явлений ангиоспазма и венозного застоя.

Выводы. Комплескное лечение в сочетании медикаментозной терапии и фонофореза карипаином оказывает положительные эффекты и может быть терапией выбора у данной категории пациентов.

Перспективы дальнейших исследований. В дальнейшем этим лицам рекомендованы повторные курсы медикаментозной терапии в сочетании с фонофорезом карипаина под контролем рентгенологических данных. Постоянные занятия лечебной физкультурой, ограничение избыточных нагрузок на шейный отдел позвоночника (интенсивные занятия спортом), ограничение времени работы за компьютером (чередование с физическими упражнениями).

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-10-16
How to Cite
1.
Якименко ЕА, Кравчук ОЕ, Богдан НМ, Гриценко МВ, Мазниченко ЕА, Мариновская ИВ. Лечение и профилактика изменений шейного отдела позвоночника у студентов. PMJUA [Internet]. 16Oct.2018 [cited 14Nov.2018];3(2/1):14-. Available from: https://painmedicine.org.ua/index.php/pnmdcn/article/view/112
Section
Conference abstract